본문 바로가기
삶의지혜

차례상 그림

by 소나기_레드 2023. 3. 11.

 

차례상 차리는 법

1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜.  가운데 삼색나물
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 감, 기타 과일류, 과자류

        홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.

댓글