차례상 차리는 법
1열 : 시접, 잔반, 메(밥) - 떡국은 우측, 술잔은 좌측.
2열 : 어동육서(魚東肉西) - 어찬은 동쪽, 육찬은 서쪽.
3열 : 탕류 - 육탕, 소탕, 어탕 순.
4열 : 좌포우혜(左鮑右醯) - 왼쪽에 포(脯), 오른쪽에 식혜. 가운데 삼색나물
5열 : 조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배. 감, 기타 과일류, 과자류
홍동백서(紅東白西) - 붉은 과실은 동, 흰 과실은 서.
'삶의지혜' 카테고리의 다른 글
새 직장을 찾아야 한다는 신호 8가지 (0) | 2023.03.11 |
---|---|
수선화에게 - 정승호 (0) | 2023.03.11 |
가트너, 2012년 전략기술 '모바일'혁명 (0) | 2023.03.11 |
스티브 잡스의 스탠포드 대학 졸업식 축사 중에서 (0) | 2023.03.11 |
이솝 우화에서 얻는 교훈. 사자의 몫. Lion's Share (0) | 2023.03.11 |
댓글